Rahasia di Balik Borobudur dan Prambanan

23 03 2009

Solo, 22 Maret 2009

Satu paket dengan acara 1st International Conference on Rehabilitation and Maintenance in Civil Engineering, hari minggu kita diajak ke Borobudur dan Prambanan untuk melihat prosoes rehabilitasi bangunan di sana…
kabar yang saya denger, kemampuan reabilitasi bangunan kita lebih baik daripada thailand…..

Acaa pertama kita ke Prambanan dulu, disana kita jadi tamu VIP karena kita boleh masuk ke area terlarang yang nggak boleh sembarang pengunjng masuk. Disana kita diberitahu tentang tahap2 rehabilitasi yang sudah dan akan dilakuka.
Yang sudah dilakukan adalah pembesaran dan perkuatan kolom di beberapa candi, sementara di salah satu candi sedang dilakukan analisis kekuatan pondasinya…

Karena beberapa bagian dari dalam candi dibuka, ada sesuatu yang membuat saya tertarik…

Saat saya tanyakan ne pengelola, saya kagum, ternyata nenek moyang kita udah mengnal teknologi konstruksi yang canggih..
dari sistem drainase asli candi, dan struktur candi yang membuat saya heran, kok bisa????

pertama, saya tahu kenapa candi2 banyak yang ggak hancur saat “digoyang” gempa…
Ternyata sistem penguncian di kedua candi itu keren.

Bentuk yang asimetris pada susunan batu horisontal maupun vertikal menghasilkan struktur yag saling mengunci satu sama lain.
Selain itu, terdapat NAT ataupun tonjolan dan cekungan yang berguna sebagai pengunci.
Pada bagian ornamen, NAT horisontal lebih banyak digunakan karena tidak merusak bentuk ornamen yang ter-ekspos.
Untuk struktur yang tinggi dan panjang, digunakan kombinasi NAT horisontal dan vertikal.
Untuk bagian yang solid, seperti pondasi, lebih banyak digunakan susunan batu asimetris. sedangkan pengunci banyak digunakan pada lantai dan struktur yang menggantung.
pengunci
Gambar Pengunci

natnat

asimetrisasimetris

naah, bisa dibayangin to kalo orang dulu ternyata udah punya ilmu terknik yang tinggi????

makanya, harus bangga sama budaya kita sendiri….

Hanya sekedar berbagi, nuwun

Dheenz


Aksi

Information

4 responses

6 12 2009
crazytainment.com

amazing..
Tapikan batu’y berat2 tuh..

28 01 2010
Raisa Almeyda

oalah kyk ggtu rupanya…….!
gg merhatikan pun wktu itu!

10 02 2010
isna

Salut. TOP banget !
ada buku/brosyr/tulisan mengenai hal ini gak ya ?
mohon dibagi ke ane dong kalo ada . .
regards . . . . . .
😀

14 02 2010
sipil2006

Waah kalo brosur belum tau saya, saya cuma menerjemahkan dari guide yang menjelaskan, terus saya tanya2 sama temen yang S2 ternyata mereka punya materi tentang rehabilitasi Prambanan, coba deh ntar saya carikan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: