Pernah bayangin ini nggak???

10 01 2009

Eh selama kuliah di sipil, pernah nggak mbayangin sesuatu yang ekstrim???

yang lain dari yang sudah ada???

Kalo belum, coba deh tak sadarkan.

Berpikir beda itu keren lho, kita bakal menciptakan sesuatu yang pastinya akan dikenang.

Sadar nggak sih kalo dunia diluar udah ninggalin kita jauh???

Di luar sana Proyek2 sipil seakan udah mendekati batasnya, batas dimana mungkin dan tidak mungkin jadi sesuatu yang sangat sulit dibedakan.

Negara2 yang berkembang berusaha menciptakan bangunan sipil yang tujuannya mencapai rekor ” YANG PALING “, atau kerennya disebut extreme engineering

Liat aja di Dubai, kotanya minyak ini sekarang hampir menyelesaikan proyek ambisiusnya, yaitu Burj Dubai – gedung setinggi 800m-. Dan lucunya, walaupun gedung ini udah pasti memecahkan rekor paling tinggi, tapi rekor itu udah mulai terancam dengan pembangunan gedung yang lain, coba klik

http://www.alarabiya.net/articles/2008/03/13/46879.html

mile-high-ultima-tower

Yang lebih ambisius itu di London. Arsitek kenamaan Eugene Tsui merancang Ultima Tower, gedung atau lebih tepatnya disebut kota dalam gedung. Uniknya gedung ini punya ekosistem sendiri dan mampu memenuhi kebutuhan energinya sendiri. Didalamnya terdapat sistem yang memanfaatkan ketinggian gedung dan perbedaan tekanan udara di dasar dan di puncak untuk menghasilkan listrik, intinya Greenelectricity. Yang lebih wah, gedung ini tingginya mencapai 2 mil, bayangin sendiri deh tingginya. Kompetitor Ultima Tower adalah City in Pyramid ( HongKong).

lilypad

Kayaknya konsep Green masih terus jadi komoditi yang menjanjikan. Saingannya Ultima Tower, ada Lilypad karya Belgia Vincent Callebaut. Terinspirasi oleh Amazonia Victoria Regia, bunga teratai besar dari Amazon, bangunan ini rencananya bakal ajdi bangunan mengapung yang sangat besar, punya ekosistem dan mampu memenuhi kebutuhan energinya sendiri. Gedung terapung ini diharapkan jadi solusi isu global warming yang kabarnya menyebabkan level air laut naik.

lengkapnya : vincent.callebaut.org/page1-img-lilypad.html

Selain gedung2 yang uedan, banak lho proyek extreme yang sedang dalam rencana maupun udah Under Construction. Stonecutters Bridge ( HongKong ) jembatan cable stayed dengan bentang terpanjang yang berdampingan dengan jembatan cable stayed yang juga nggak kalah panjangTsing Ma dan Kap Shui Mun Bridge yang menghubungkan HongKong dengan LanTAu International Airport.

imageout

Dubai, dimana sebagian besar alat berat dikonsumsi disana, buanyak banget proyek Super yang bikin Geleng kepala.

MEtro Light Train : World Longest Automatic Reel System

Burj Al-Arab : World Tallest Hotel

PAlm Jumeira, Jebel Ali & Deira, World Island : Proyek Reklamasi Agris Pantai terpanjang.

Di Swiss, ada Gotthard BAse Tunnel :terowongan terbesar yang menghubungkan Swiss-Italia.

Proyek Lokal juga ada yang lumayan membanggakan lowh, Regatta Hotel di Jakarta misalnya, masuk dalam kategori bangunan unik di Dunia. Wacana pembangunan Jembatan Selat Sunda juga berpotensi jadi Proyek yang WAH!!!

jangan lupa juga jembatan Suramadu, BKT, dan masih banyak.

ayo makannya jangan takut beda, palah kita harus BEDA!! buat menghasilkan sesuatu yang BEDA pula…

Semangat teman…

Wassalam…

Nuwun,

Dheenz



Aksi

Information

2 responses

23 01 2009
t4t4 n dit2 06

keren Din, lagi dong ceritanya + gambar2 nya ya. (resolusi guede ya, bwt wall..heheheheheheheheheheheheheeeeeeee………)

18 02 2009
radjadjengkol2

aneh bin ajaib..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: