Kuliah tamu ke Wonogiri

20 11 2008

Sabtu 15 November 2008…

Jam 06.00 di Bulevard UNS terlihat putih2 buanyak buanget!!!!

Setelah didekati, eh ternyata nongol wajah2 narsis yang sering tampil di komputer sebagian besar komputer anak 2006..

Pagi itu, kami satu angkatan bersama beberapa orang kakak tingkat akan kuliah lapanan ke Wonogiri untuk melihat Waduk, Bendung Colo, sama Waduk Songputri…

Jam 7.30 berangkat ( telat 30 menit si..), % bis Sumnar Adi Plus satu Bus UNS yang saya tumpangi berangkat menuju Obyek pertama di Bendung Colo…

Perjalanan menyenangkan karena PrimaMart berada satu bis bareng, jadi udah bisa dibayangkan Suplai Logistik yang kami terima,hahaha….

Sesampainya di bendung Colo, kami sudah ditunggu  oleh seorang bapak dari Perum JAsa Tirta yang akan menjelakan pada kami fungsi bendung Colo…

Bendung Colo

Bendung ini berada di hilir waduk wonogiri..

Fungsi utamanya adalah sebagai bangunan pembagi untuk irigasi daerah Solo BArat sampai Klaten dan Daerah Solo Timur. Terdapat 6 fixed Dam dan dua pintu air pada bangunan utama, serta 4 pintu untuk mengalirkan air ke Solo Timur.

2007072509292902_gajahmungkur-3

KEbetulan pada saat kami berkunjung, muka air sedang tidak terlalu tinggi. PAda bagian Hilir Bendung terdapat Steering Basin yang panjang, karena dulu katanya steering basin yang ada hanyut terbawa banjir. Sedimen di sini juga bayak, tapi yang aneh tidak terdapat bangunan pencuci dan kolm lumpur. Setelah ditelusuri, tenyata Nippon Koei, selaku perencana beasumsi bahwa semu sedimen telah tertahan di Waduk, padahal masih ada anak sungai yang mengangkut sedimen yang letaknya ada dibwah waduk.

Parahnya sedimen membuat satu pintu air yang mengalirkan air ke solo barat tidak berfungsi. Sehingga dibangunlah sebuah pipa didekat pintu utama yang menggantikan fungsi pintu yang mati tadi.

Di sebelah kiriBEndung terdapat bangunan Minihidropower, fungsinya untuk menaikkan air ke reservoir yang kemudian akan dialirkan ke sawah2 yang elevasinya lebih tinggi.

etelahpenjelasan dan acara dilanjutkan, sudah jelas apa yang akan dilakukan anak2 2006, apa??

Udah pasti ber Narsis Ria…

Sampai dibela2in turun ke steering basin segala,dasar….

Waduk Gajah Mungkur

jw_pintuair

PErtama kita diajak ke ower House. Disini kami tahu bahawa ternyata fungsi utama waduk bukn untuk PLTA, tapi untuk pengendali banjir, karena itu, daerah genangan Waduk sangat luas. Hanya sebagian kecil debit yang dipakai untuk Listrik. Di Power House kami diajak berkeliling dan masuk sampai ke bunker. Wuihhh, banyak benda besar yang keren yang mengundang kami untuk berfoto ria…

waduk

etelah puas, kami diajak ke main dam yang sedang dilakukan pengerukan karena sedimen yang bunyak nemen!!!!

Ada excavator, kapal pontoon juga pompa lumpur yang sedang kerja nyedot lumpur.

Disini terliha penampakan Pintu Intake ke power House, juga 4 pintu radial yagn baru dibuka jika elevasi sudah maksimum. Inget banrij 26 desember???

kata bapaknya, saat itu pintu yang dibuka cuma 2 loh, gimana kalo semua yah???

Puas Foto2, tanya2 dan liat2, saatnya sholat dan makan siang. Denganlogistik di PrimaMart yang melimpah, makan siang jadi terasa biasa aja…

Hehe,sori seksi konsumsi….

Waduk SongPutri

Lokasi terakhir…

Waduk SongPutri yagn ada di benak saya adalah waduk besar seperti Wonogiri, ternyata saat kesana Genanganya kecil, palah mirip empang, pikir saya,haha…

Kabarnya waduk ini nggak ada fungsi jelasnya. Cuma hadiah dari Pak Harto untuk warga Sekitar karena pak Harto pernah menetap disini, jadi fungsi utama cuma buat irigasi kecil.

Bendung ini bisa dibilang gagal ( Sumber : Pak Sulastoro )

Karena bendung ini terletak di daerah Kaarst ( kapur ) yang berongga. Parahnya Rock Layer yang ada arahnya menuju hilir, jadi memperbesar adanya bocoran.

ist2_4672296-rock-layer-detailLazimnya, daerrah genangan waduk bukanlah batuan kapur, seperti waduk Wonogiri yang batuan penyusunnya adalah batuan Breksi Vulkanik, jadi ga ada rongga dan mampu menahan air.

Harusnya Rock LAyer yang ada arahnya Upslope atau berlawanan cengan arah hilir, jadi kemungkinan air juga akan tertahan….

Setelah puas, dengan sisa2 tenaga,pulang ke olo..

PrimaMart juga udah kehabisan Stok, jadi di Bis pada tidur yang mengundang naluri jahil saya. JAdi jangan Protes kalo tiba2 wajah anda yang sedang tidur erpampang disini…

Demikian oleh2 dari Kuliah Lapangan ke Wonogiri…

Nuwun….

( Dheenz )


Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: